お汁粉のレシピ

この時期になるとお餅がわらわらっと増えてきて、
毎日お餅な日々が続きます。。

そこで、、毎年必ず作るのがお汁粉です。
市販のあんこだと、甘すぎてあまり好きではないので自分で作っちゃいます。
(甘さが調整できて良い感じ)

材料

小豆:200g
砂糖:80g
塩:少々
水:500cc

作り方

1.小豆を鍋に入れて小豆が隠れるぐらいに水を入れて沸騰するまで火にかけます
2.沸騰したらお湯を捨てて、再度水を入れて沸騰させます(1回目)
3.沸騰したらお湯を捨てて、再度水を入れて沸騰させます(2回目)
4.沸騰したら弱火にして1時間ほど煮ます。水分が飛ぶので豆が水に浸るように
  都度都度差水をする(新豆は40分ほど)
5.豆が指で簡単に潰れるようになったら火を止めてザルに開ける
6.小豆を鍋に戻して、砂糖50gと塩をひとつまみ入れて、木べらで潰すように混ぜる
7.一晩寝かす
8.水を500cc入れて沸騰させる。アクがでてくるので取る
9.ハンドブレンダーで豆を潰し、砂糖と塩を好みの加減になるように調整して完成!

ポイント

自分流となりますが、、最後にハンドブレンダーで潰すことで
とろっとしたお汁粉になりお餅と絡みやすくなります。
また、砂糖はやや少なめなのと、塩によって味が引き締まるので
味見をしながら入れることが美味しくできるコツとなります。

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